Информация  для судебных и адвокатских органов

О  возможности получения полиграфологического исследования (как участников судебных процессов, так и сотрудников судебных органов, владеющих конфиденциальной информацией)

 

 Мы предлагаем возможность проведения конфиденциального тестирования на полиграфе, чтобы предоставить достоверную  информацию, касающуюся участников спорной судебной  ситуации, либо выявления случаев разглашения конфиденциальной информации сотрудниками. 

Специалисты компании «БизнесРост» проводят все необходимые исследования с использованием детектора лжи, для получения действительно качественной услуги в области судебной и адвокатской практики.   

Техника, используемая нашими специалистами в психофизиологических исследованиях

Информация о «детекторе лжи» (полиграфе)

В нашей компании для проведения экспертиз используется новейшая аппаратура (последняя модель полиграфа «РИФ», на которую имеется вся необходимая и  соответствующая техническая документация).

Данный уровень оборудования в сочетании с  высококвалифицированным специалистом позволяют нам добиваться 95-99%-ной точности исследования! К тому же время тестирования на детекторе лжи сокращается до 1,5 – 2,0 часов (исключение - судебная психофизиологическая экспертиза) и человек, который подвергается испытанию, проходит его в наиболее щадящей форме. Не секрет, что экспертиза на полиграфе  является и воспринимается эмоционально напряженной процедурой, однако, доброжелательное отношение и высокий профессиональный уровень полиграфолога минимизируют  все неприятные эмоции.

 При насущной необходимости уже в день проверки, Заказчик получает ответы на все выясняемые вопросы.

 

Специалист – полиграфолог

Главный принцип эффективности любой машины - это компетентность  и опыт в ее использовании. Правду или ложь определяет не полиграф, а  специалист.  Поэтому точность сделанных выводов в огромной степени зависит от опыта полиграфолога.

Полиграфолог нашей компании полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к выполнению данной деятельности (является действующим членом НП СРО судебных экспертов, имеет сертификат деятельности экспертов в области судебной экспертизы), имеет большой опыт полиграфологических исследований, и все необходимые документы об образовании. Ведь опрос с применением полиграфа помогает решать сложнейшие вопросы как в отношении честности Ваших клиентов, так и вопросы, касающиеся установления истины в судебных делах и семейных отношениях.

Выбор квалифицированного эксперта  может быть сложным процессом, учитывая то, что иногда возникают ситуации, когда « всё поставлено на карту». Понимая важность этого решения, наш высококвалифицированный специалист использует методики тестов, только подтвержденные  научными исследованиями.  И только в этом случае можно получение  99.0 % точности тестирования.

 

Почему стоит воспользоваться предложением нашей компании

Надёжность нашей компании (на рынке консалтинговых услуг мы уже более 10 лет и зарекомендовали себя как надежные исполнители и партнеры);

Мы всегда используем самое современное оборудование (новейшие и дорогостоящие модели полиграфа) и применяем в исследовании  самые надежные методы;

  Мы  неукоснительно соблюдаем исполнение всех сроков и договоренностей;

Опыт работы. Наши специалисты полностью соответствуют всем требованиям к выполнению данных экспертиз (высшее образование и прохождение обучения по специальности «полиграфолог»).

Наличие всех разрешительных документов и сертификатов.

В стоимость тестирования ВСЁ ВКЛЮЧЕНО. У нас нет скрытых доплат;

Сроки и результаты тестирования: максимально оперативные, Ваше дело - наш приоритет ;

 

Часто задаваемые  вопросы о судебной экспертизе

  ВОПРОС: Сколько времени с момента обращения в Вашу организацию потребуется для получения на руки экспертного заключения?

 ОТВЕТ: Стандартно-2 дня подготовки, ознакомления с материалами дела, согласования вопросов, 1 день тестирование, 4 рабочих дня подготовка заключения. В исключительных случаях можно немного сократить.

 

 ВОПРОС: Будет ли экспертиза или исследование  иметь доказательную силу в суде?

 ОТВЕТ: Экспертные заключения являются, как правило, одними из главных доказательств по делу в суде. Суд оценивает все доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании доказательств.

 

 ВОПРОС: Будут  ли  возмещены расходы по экспертизе?

 ОТВЕТ: Согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить другой стороне все понесенные по делу судебные расходы, куда относятся и издержки по оплате экспертизы.

 

 ВОПРОС: Вправе ли Ваша организация заниматься экспертизами и исследованиями?

ОТВЕТ: В соответствии с законодательством РФ, Уставом ООО "БизнесРост", наша компания имеет право осуществлять производство СПФИ с применением полиграфа по определению суда, постановлению прокуратуры, следственных органов и по заявлениям организаций и граждан. Требования к специалисту соблюдены.

 

ВОПРОС: Могу ли я пригласить специалиста-полиграфолога в суд?

ОТВЕТ: Да, можете. Для этого необходимо заранее забронировать день, чтобы полиграфолог  в этот день не назначал экспертизу другим заказчикам.

 

ВОПРОС: Как проводится   исследование?

ОТВЕТ: Предварительно с заказчиком оговаривается предмет и темы исследования, оговаривается возможность дополнительных вопросов. Далее в обычном порядке с подэкспертным проводится:

предтестовая беседа с составлением анкеты и подписанием заявлений о согласии;

обсуждение темы  проверки и предстоящих вопросов;

инструктаж проведения тестирования;

тестирование на полиграфе.

После выяснения вопроса о наличии/отсутствии претензий со стороны подэкспертного относительно хода исследования, а также наличия/отсутствия заявлений со стороны лиц, присутствовавших при его проведении, полиграфолог, указывая точное время, объявляет, что производство исследования окончено.

 

ВОПРОС: Какое отличие психофизиологической экспертизы (ПФЭ) от психофизиологического исследования (ПФИ)

ОТВЕТ:  Экспертиза может быть проведена только на основании вынесенного постановления следователя или определения (постановления) судьи, а исследование может быть проведено по простому устному или письменному обращению физических или юридических лиц. Соответственно, специалист или эксперт  при проведении экспертизы предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, (при проведении исследования не предупреждается). 

Если Вы проводите исследование, а не экспертизу, чтобы исправить эту ситуацию, в этом случае целесообразно пригласить специалиста после получения заключения в суд, для предупреждения его об уголовной ответственности  за дачу заведомо ложного заключения по 307 ст.

             Психофизиологическая экспертиза может быть проведена как криминалистическое исследование и как процессуальное действие в рамках уголовного, гражданского или арбитражного судопроизводства. Назначается психофизиологическая экспертиза при наличии неустранимых противоречий в показаниях участников процесса (свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых), в случае противоречия между показаниями и другими доказательствами по делу, а также при отсутствии доказательств.

Противопоказанием при прохождения ПФЭ может служить наличие у кандидата на проверку психического заболевания, алкогольной или наркотической зависимости, инсультами и др.

 

Основные юридические аспекты, регулирующие проведение психофизиологических исследований

 

Статья 57. Эксперт

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 57]

  1. Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

 

Статья 58. Специалист

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 58]

Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

 

Статья 74. Доказательства

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 74]

  1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
  2. В качестве доказательств допускаются:

 1) показания подозреваемого, обвиняемого;          

           2) показания потерпевшего, свидетеля;

           3) заключение и показания эксперта;

                         3.1) заключение и показания специалиста;

            4) вещественные доказательства;         

            5) протоколы следственных и судебных действий;   

            6) иные документы.

 

Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 195]

п. 2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

 

Некоторые аспекты судебной и следственной практики проведения психофизиологических исследований

В настоящее время складывается следственная и судебная практика проведения психофизиологических экспертиз с использованием полиграфа. Имеются прецеденты принятия заключения экспертов-полиграфологов судами первой инстанции в качестве доказательства. Такие экспертизы проводятся как по инициативе следователей, прокуроров и судей с целью доказательства обвинения, так и по инициативе обвиняемых, подсудимых и их адвокатов, чтобы доказать непричастность заведомо невиновного человека к инкриминируемому ему преступному деянию.

Генеральной прокуратурой России 14.02. 2006 г. было разослано письмо за № 28-15-05 с обобщением практики использования полиграфа при расследовании преступлений. В обзоре представлен положительный опыт применения полиграфа в расследовании: в некоторых случаях справки специалиста-полиграфолога, проводившего опрос с использованием полиграфа, приобщаются в качестве документов к материалам дела; проводятся допросы специалистов-полифафологов по результатам проведенных опросов; также проводятся психофизиологические экспертизы с использованием полиграфа.

По данным обзора, полиграф успешно применяется в Амурской, Астраханской, Брянской, Кировской, Липецкой, Новосибирской, Саратовской, Самарской, Тамбовской, Тверской, Читинской областях, Алтайском крае, Бурятии, Мордовии и Удмуртии, в ряде других регионов. Инициаторами являются работники органов прокуратуры.

Работниками прокуратур Астраханской, Тамбовской, Саратовской областей, Москвы, республик Мордовия, Бурятия, Северная Осетия- Алания назначаются судебные психофизиологические экспертизы с использованием полиграфа, результаты которых при раскрытии преступлений и направлении уголовных дел в суд используются в качестве доказательств.

Трудно отрицать положительный опыт проведения подобных экспертиз. Однако все эти экспертизы, упомянутые в обзоре Генеральной прокуратуры России, объединяют назначение по инициативе стороны обвинения и подтверждение виновности подсудимых в инкриминируемых им деяниях.

Когда о назначении подобных экспертиз ходатайствует защитник, чаще всего со стороны следствия и суда следует отказ, нередко мотивированный тем, что данной экспертизы не существует.

Низкая осведомленность следователей, прокуроров и судей об эффективности данного вида экспертизы в определенных ситуациях в уголовном процессе приводит к большому количеству кассационных жалоб и волоките по уголовным делам. Следует заметить, что судьи и следователи фактически превышают свои должностные полномочия в части определения перечня судебных экспертиз, используемых в уголовном процессе. Согласно действующему законодательству указанные должностные лица неправомочны, определять данный перечень. Нормативные документы, регламентирующие порядок производства экспертиз по видам и подготовки специалистов по той или иной экспертной специальности, разрабатываются федеральными ведомствами.

Существуют следующие нормативные документы, на которые можно с полным основанием ссылаться:

государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа», утвержденные     Министерством    образования  РФ    05.03. 2004 г., per. № ГТППК 34/36;

государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «специалист по проведению инструментальных психофизиологических опросов», утвержденные Министерством образования РФ 04.07. 2001 г. per., № ГТППК 02/39 (в перечне действующих в России гостребований отсутствуют);

приказ Минюста РФ от 14 мая 2003 г. № 114 «Об утверждении перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации», где в п. 20 род экспертизы заявлен как «психологическая», а экспертная специальность определена как «исследование психологии и психофизиологии человека».

Прокуратурой Москвы 16.11. 2005 г. нижестоящим подразделениям было разослано информационное письмо за № 28- 05/06-05 «О проведении психофизиологических экспертиз», где приводится краткий обзор практики использования полиграфа в уголовном процессе и даются рекомендации по проведению подобных экспертиз.

Упомянутое выше письмо Генеральной прокуратуры России от 14.02.2006г. №28-15-05.

Таким образом, утверждения некоторых неосведомленных следователей и судей о том, что данная экспертиза «не существует», как минимум несостоятельны.

Зачастую сотрудники правоохранительных органов судят о научно-методических основах данного вида экспертиз, не располагая необходимыми знаниями. Имеются случаи, когда в нарушение действующего законодательства следователями и судьями не дается оценка заключений экспертов-полиграфологов как доказательства. В настоящее время не существует ни одного вида судебной экспертизы, выводы которой не могли бы быть вероятностными. Как и любую другую судебную экспертизу, психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа при применении соответствующих методик и увеличении объема исследуемого материала можно «довести» до однозначных, категоричных выводов.

В каких случаях назначается судебная психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа? При наличии неустранимых противоречий в показаниях участников процесса (свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых), в случае противоречия между показаниями и другими доказательствами по делу, а также в случае отсутствия доказательств. Судебные психофизиологические экспертизы с использованием полиграфа проводятся в рамках уголовного и гражданского процессов, а также по делам об административных правонарушениях. В рамках этих дел проводятся также специальные психофизиологические исследования (СПФИ), когда заключение специалиста-полиграфолога может использоваться в процессе в порядке, определенном ч.3 ст. 80 УПК РФ, ст. 71 ГПК РФ, и ст. 27.7 КоАП РФ.

Действующее законодательство предоставляет участникам процесса возможность защищать свои права, всеми, не запрещенными законом способами, но зачастую преодолеть установившиеся традиции очень сложно.

Если судья, следователь, дознаватель отказывают в удовлетворении ходатайства о назначении такой экспертизы, в рамках дела проводятся специальные психофизиологические исследования (СПФИ). На основании п.1 ч.3 ст. 86 УПК РФ и п.4 ч.3 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат имеет право собирать доказательства и просить провести СПФИ в целях получения заключения специалиста в форме суждения по определенному вопросу. Также специалист может быть в дальнейшем допрошен дознавателем, следователем, судом для закрепления полученных доказательств. Специалисту разъясняются права и обязанности, предусмотренные ст. 58 УПК РФ. В частности, тот факт, что специалист лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК РФ, для содействия в применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, а также для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Специалист предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ. Заключение специалиста само по себе является доказательством.

СПФИ можно провести, чтобы адвокат лично убедился в том, что подзащитный не исказил фактические обстоятельства дела, выражаясь простым языком, говорит ли он правду. Это помогает выработать правильную стратегию и тактику защиты в интересах доверителя. В дальнейшем, после проведения СПФИ, если результаты получены в пользу опрашиваемого лица, есть больше оснований требовать назначения экспертизы.

                                                 Из журнала "Российский Полиграф", 2007 г., № 3.

 

 

 

Имеется гибкая система скидок

 

Цена  на  исследование  многократно  компенсируется  предотвращением  вреда и выяснением истины!