Любую компанию составляют три компонента «железо, бумага и люди»…..

Часто можно слышать,  что крупные компании вполне самодостаточны, и имеют все необходимые ресурсы внутри компании и в услугах сторонних компаний не нуждаются.

Чаще всего, так и есть в отношении основных бизнес-процессов как в производстве, вполне часто в отношении подразделений  экономического и юридического направления, но, вовсе всё не так однозначно в подразделениях:  IT, логистики, маркетинга и управления персоналом.

Хотя бы даже потому, что эти подразделения в компании по обыкновению образуются в самую последнюю очередь и, «посмотрев правде в глаза» и финансируются  (как сами отделы, так разработанные ими программы) часто «по остаточному принципу».  И, по нашим наблюдениям, в те же  трудные кризисные времена под «нож» пускаются тоже в первую очередь эти направления.  Особенно это касается подразделения по управлению персонала.

Безусловно, когда остро возникает вопрос выживания, надо чем-то жертвовать, но при этом необходимо чёткое понимание, что систематическая работа с персоналом, это стратегическая работа со стратегическим же ресурсом. Потому что «железо и бумага», сами работать не будут…

Какую же положительную роль в данных ситуациях могут сыграть внешние компании? Вроде же «трудные времена», «финансовый кризис» - всё не располагает к вложению в персонал. Отнюдь. Как раз наоборот. Привлечение сторонних компаний в это время и даёт надёжную возможность, и продолжить работу с персоналом (заменив, либо дополнив отсутствующий персонал), и выполнить эту работу локально и выгодно (т.е. «точно, что заказывали») и при этом выполнить её силами профессионалов, специализирующихся только на этой деятельности. При том, что полученный результат навсегда останется ресурсом компании и впоследствии компания получает  приоритетное обслуживание по всем интересующим вопросам.

Комплекс  наших  предложений для вашего бизнеса емкий и при этом максимально продуманный, образуя программу по работе с персоналом. При возникновении необходимости наши специалисты оперативно подключаются к любому этапу, выполняют его в соответствии с задачами и целями, при прописанном и согласованном результате, в указанные сроки. Разберем более подробно этапы нашего включения:

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Одна из важных системных задач предприятия – подбор персонала. Во многих компаниях этот процесс периодически вызывает состояние от  «ступора » до «пожара», в лучшем случае появление новой вакансии –  вызывает лёгкую «панику».

Подбор персонала - это система целенаправленных действий по привлечению на работу кандидатов, обладающих качествами, необходимыми для достижения целей, поставленных организацией (это поиск, оценка и найм людей, желающих и умеющих работать, обладающих нужными компетенциями и разделяющих ценности компании).

Качественный подбор увеличит прибыль компании, повысит продуктивность и "боевой дух" персонала. И – позволит компании развиваться.

Непрофессиональный, некачественный подбор отзовётся невыполнением работы, срывами сроков, сбоями в бизнес-процессах компании. И, в конечном итоге, придется снова тратить деньги на подбор новых людей. Системные ошибки в процессе подбора могут существенно увеличить расходы любой компании.

Основные проблемные  зоны при подборе персонала:

  1. Отсутствие четкого профиля профессионально-личностных компетенций в описании требований к кандидату – часто требованиями к кандидату руководитель занимается не системно, «на бегу», в результате получается недостаточно полный  профиль, пробелы которого «вылезают» либо на этапе адаптации, либо, что еще хуже, уже тогда, когда компания вложила в сотрудника  заметные ресурсы;
  2. Отсутствие ресурсов для оперативной оценки имеющихся компетенций кандидата- учитывая, что функция подбора всего лишь одна из множества неотложных забот как руководителя, так и сотрудника отдела персонала, есть риск недостаточной или субъективной оценки характеристик профиля;
  3. Отсутствие ресурсов для определения достоверности данных о кандидате (биографических, профессиональных, личностных и т.д.)- частью таких ресурсов обладают лишь сотрудники службы безопасности, но эти отделы существуют, увы, далеко не везде.

Избежать данных довольно распространенных ошибок возможно обратившись к специалистам, обладающим всем  необходимым инструментарием для поиска и оценки необходимого кандидата.

Диагностика при подборе персонала  в нашей компании  заключается в проведении собеседований с использованием целого диагностического блока:

  • составление профессионально-личностного профиля компетенций кандидата,
  • разработка case-опросников,
  • проведение психологической диагностики интеллектуально-личностных свойств кандидата,
  • проведение на детекторе лжи исследований таких качеств кандидата, как честность, добросовестность, мотивированность, конфликтность, наличие/отсутствие зависимостей и многие другие профессионально-личностные качества, информация о которых, полученная иными способами носит часто субъективный характер. 

 Проводя комплексную оценку кандидата  наши специалисты позволяют  максимально  точно оценить кандидата, и как следствие, подобрать компетентного специалиста, подходящего именно для Вашей компании, под Ваши требования. И тогда подбор персонала приобретает точечный характер, позволяя сэкономить значительные  временные и денежные ресурсы  Вашей компании.

ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА

 

Оценка, аттестация персонала направлена на выявление соответствия компетенций сотрудников выполняемой работе, целям организации и установленным требованиям. Результатом проведение оценки персонала являются:

  • формирование из сотрудников, чей уровень выше ожидаемого, кадрового резерва;
  • определение категорий персонала;
  • ротация персонала;
  • выявление сотрудников, не соответствующих занимаемой должности.

Нами разработаны методически-диагностические блоки, направленные на исследование и измерение профессионально-личностных компетенций. Более чем 20-ти летний опыт работы с людьми позволил нам подобрать наиболее точные и эффективные измерители в области интеллектуального, личностного и мотивационного потенциала Вашего персонала. Применив их, мы предоставляем Руководителю компании максимально подробное заключение по указанным направлениям, тем самым позволяя составить максимально полную картину о кандидате. А в сочетании с исследованием на полиграфе, информация приобретает такой полный объем и такую достоверность, которые даже группа опытных специалистов из отделов безопасности и управления персонала добудет не скоро.

 

 

ПОЛИГРАФ

 

Мы предлагаем проведение конфиденциального исследования персонала вашей компании на детекторе лжи, чтобы предоставить  ответ практически на любой интересующий руководителя каждой службы (особенно СБ) вопрос:

  • возможность обеспечения финансовой и экономической безопасности – с помощью уникального и точного механизма для Службы Безопасности еще на этапе возникновения намерений  (выявление/ предупреждение случаев краж, получения взяток, «откатов»,  криминальных схем, наличия  информационного шпионажа и т.д.);
  • возможность быстрого и точного проведения специальных расследований, доказательственного поиска виновных в случаях ЧП;
  • систематическое и регулярное проведение проверки добросовестного выполнения должностных обязанностей (злоупотребление служебным положением, рабочим временем, имуществом компании)– дополнительный механизм для Службы Управления Персоналом;
  • проверка состояния и уровня лояльности сотрудников – помощь для Службы Безопасности и Службы Управления Персоналом, а также для Руководителя Компании;
  • возможность соблюдения кадровой «чистоты» уже «на входе» - проведение исследования еще на этапе подбора сотрудников (что особенно важно при подборе Топ-менеджеров);
  • дополнительная возможность получения способа регулярного усиления мотивации сотрудников;

 

Техника, используемая в психофизиологических исследованиях.
В нашей компании для проведения экспертиз используется новейшая и современная  аппаратура (имеется полная соответствующая техническая документация соответствия).
Данный уровень оборудования в сочетании с  высококвалифицированным специалистом позволяют нам добиваться 95-99%-ной точности исследования! К тому же время тестирования на детекторе лжи сокращается до 1,5 – 2,0 часов (исключение - судебная психофизиологическая экспертиза и спецрасследование) и сотрудник, который подвергается испытанию, проходит его в наиболее щадящей форме.
При насущной необходимости уже в день проверки, Заказчик получает ответы на все волнующие его вопросы в устной форме, с последующим письменным заключением в установленные сроки.

Специалист эксперт-полиграфолог

Полиграфолог нашей компании полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к выполнению данной деятельности, имеет опыт полиграфологических исследований, необходимые сертификаты, и документы об образовании (см. разделы:  Детектор лжи и  Судебная экспертиза).
Исследование Вашего персонала на полиграфе с привлечением специалистов нашей компании обусловлено следующими преимуществами:
·      Надёжностью нашей компании (на рынке консалтинговых услуг мы уже более 10 лет и зарекомендовали себя как надежные партнеры и консультанты в бизнесе);
·      Мы используем самое современное оборудование;
·      Мы  неукоснительно соблюдаем исполнение всех сроков и договоренностей;
·      Качество работы. Наши специалисты полностью соответствуют всем требованиям к выполнению данных экспертиз;
·       В стоимость экспертизы ВСЁ ВКЛЮЧЕНО. У нас нет скрытых доплат;
·      Сроки и результаты исследования: устные - в день исследования, письменное заключение – в течение 3 рабочих дней;
 

 

ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА

 

Обучение персонала заключается не только в проведении обучающих мероприятий. Процесс обучения  надо понимать гораздо шире, чем механизмы его проведения. Обучение - это развитие персонала, это постоянный контроль состояния каждого сотрудника, вектора его движения, этапа развития, проблемных зон  и перспектив его роста.

Способы обучения уже достаточно известны и апробированы многими компаниями. Основные из них - тренинги и семинары. Данный вид деятельности позволяет сотрудникам приобрести  такой инструмент работы с клиентом или продуктам, который позволит  осуществлять в конечном итоге грамотное и качественное  обслуживание клиентов. А  как следствие этого получать все большее вознаграждение. Например, предлагаемое нами обучение техникам продаж позволит увеличить объем продаж за счет более выгодного соотношения показателя «зашедший-купивший», а также грамотно завершать процесс продаж.

Мы проводим тренинги как для сектора В2С (розничные продажи, услуги), так и для В2В (торговые агенты, оптовые продажи).

Все наши тренинги создаются индивидуально только для Вашей компании, Вашего персонала, с учетом продукта, который продает компания и  возражений, с которыми работает Ваша компания. После прохождения обучения каждый участник получает полный набор рабочих инструментов работы с продуктом/услугой и с клиентами, а также получает понимание важности понятия «клиентоориентированности».

Вот наиболее популярные темы наших тренингов:

  • «Техники активных продаж и клиенториентированный подход» (для менеджеров по продажам, администраторов);
  • «Телефонные переговоры»;
  • «Коммерческие переговоры»;
  • «Работа с рекламациями»;
  • «Антистрессовые механизмы в работе с клиентом, находящимся в негативном эмоциональном состоянии»;
  • «Управление торговым персоналом»;
  • «Управление проектной деятельностью»;
  • «Основы управления организацией»;
  • «Таймменеджмент»;
  • «Управление мотивацией персонала»;
  • «Управление продажами»;
  • «Внедрение систем KPI»;
  • «Управление товарными запасами»;

Также нами разработана и апробирована Программа обучения Руководящего звена в рамках  курса Президентской программы подготовки управленческих кадров  по темам:

  • Основы управления организацией;
  • Профессиональные компетенции руководителя;
  • Теории и практика развития лидерских компетенций;
  • Постановка задач;
  • Делегирование полномочий;
  • Управление персоналом;
  • Организация и управление временем;
  • Мотивирование сотрудников;
  • Манипуляции и противодействие манипулированием в организации;

 

КОНТРОЛЬ ПЕРСОНАЛА

 

Контроль  профессиональной деятельности вашего персонала проводится с помощью метода «Тайный покупатель»/ «Тайный абонент». Данная акция проводится нашими экспертами и направлена на оценку деятельности персонала в рабочих условиях. Также, с помощью «Тайного покупателя» Вы сможете «приучить» свой персонал к профессиональным действиям по отношению к каждому покупателю/клиенту.

Уровень же лояльности каждого сотрудника мы сможем определить также сочетанием  специального методического блока и исследования на детекторе лжи.

Лояльность — это чувство преданности по отношению к чему-то.

В чрезвычайно важны  понятия «лояльности» и «благонадежности».

Под благонадежностью понимается  следование нормам, правилам, законам организации.

Под лояльностью — верность, преданность сотрудника целям и ценностям компании, осуществление деятельности, которая поддерживает и помогает реализовать эти цели.

То есть благонадежность сотрудника указывает на степень нормативности его поведения по отношению к компании, а лояльность — на степень принятия компании сотрудником и терпимость к ней.

Лояльность подразумевает желание работать лучшим образом, стремление соответствовать принципам компании, безоговорочно содействовать достижению ее целей, смирение с одними требованиями и способность принять другие — те, что ранее не были частью представлений о компании.

Оценка лояльности персонала - составляет надежную опору развития любой компании

 

КОМАНДООБРАЗОВАНИЕ

 

Одним из запросов, по которым наши консультанты диагностируют высокий этап организационного развития компании, является запрос руководителя на проведение тренинга командообразования.

Переход от «простых коллективных посиделок» к целенаправленному использованию времени, к заданному результату, говорит о том, что компания начинает понимать, что персонал, это многоуровневый ресурс, и пришла пора использовать бесценный клад предприятия -  коллективный эмоциональный интеллект.

Формировать и использовать эмоциональный интеллект оптимальнее всего через направленное формирование команды - через  тренинги командообразования. Задачи и цели данного тренинга многообразны:

  • Формирование командного духа — одна из первейших задач тренинга командообразования. При этом происходит усиление чувства сплоченности коллектива, развитие доверия между сотрудниками организации, что дает дополнительные гарантии выживаемости и продвижения компании в целом;
  • Также, в процессе командообразования каждый участник тренинга научается принимать ответственность за результат деятельности команды в целом. Происходит проявление и развитие ситуационного лидерства у участников тренинга. Группа работает на принятие единого командного решения;
  • В ходе выполнения сложных интеллектуальных, эмоциональных и ролевых заданий, решаются задачи формирование навыков успешного взаимодействия членов команды в различных ситуациях, переход из состояния конкуренции к сотрудничеству между участниками. И, конечно же, получение заряда позитивного настроения!

Особенностью такой формы корпоративного тренинга является рефлексия – обратная связь, получаемая от участников тренинга командообразования и после завершения программы и в конце каждого из этапов. Рефлексия является апофеозом любого корпоративного тренинга.

В ходе веревочного тренинга в игровой форме отрабатываются такие командные и лидерские компетенции, как:

  • постановка единых целей,
  • совместное принятие решений,
  • делегирование полномочий и эффективное распределение ролей,
  • контроль и ответственность за качественное выполнение поставленных задач,
  • создание доверительных и партнерских отношений,
  • осознанная коммуникация навыки влияния,
  • практика лидерства, отработка мотивационных установок,
  • инновационность и креативность,
  • эффективная внутрикомандная работа и командное взаимодействие.

 

По отзывам руководителей, чьи коллективы проходили данные тренинги, были  достигнуты следующие  цели веревочного курса:

  • повысилась мотивация участников к командной работе;
  • были налажены доверительные партнерские конструктивные отношения между участниками;
  • были отработаны навыки ролевого распределения в команде;
  • появилась возможность эффективного принятия новичков в свой круг;
  • возникновение у команды чувство уверенности в собственных силах, повысилась самооценка ее участников;
  • возникновение у сотрудников чувство коллективной ответственности за общий результат;
  • повысилась способность у членов команды к быстрому реагированию на ситуацию и принятию решения сообща;
  • возросла эффективность взаимодействия между сотрудниками;
  • проявилась способность персонала преодолевать свой страх, и желание нести ответственность за рискованность при условии максимальной поддержки команды;
  • возникли условия для повышения командного духа и уровня сплоченности;
  • было пережито захватывающее приключение, ставшее фундаментом в истории команды;
  • была проведена диагностика состояния коллектива «на игровом поле».

Кроме того, коммандообразующие тренинги традиционно выявляют сотрудники, изначально демонстрирующие высокий уровень агрессии к происходящему (обычно такие реакции бывают вызваны непониманием смысла будущих событий и соответственно эмоциями страха перед неизвестным, психологической защитой от которого чаще и выступает агрессивные реакции, связанные с  невысоким уровнем эмоционального интеллекта).  Эти сотрудники по классической тренинговой схеме попадают в аутсайдеры команды, провоцируя, в свою очередь, по отношению к себе агрессию со стороны остальных участников, соответственно чувствуют себя обиженными и занимаются поисками виновного в своем поведении. (Очевидно, такие схемы поведения типичны для них и в ходе профессиональной деятельности (транслируем эту заметку в случае того, если руководству придется с этим столкнуться, т.к. это может отразиться на профессиональной деятельности и отношениях с руководством)). Однако, правильной работе с индивидуальной и коллективной обратной связью в ходе тренинга, зачастую, удаётся переломить неэффективные ролевые и личностные установки аутсайдеров и вовлечь их в конструктивную командную деятельность.

Для самих же участников тренинга, находящихся внутри ситуации, много чего остается за сферой непосредственного понимания того, за счет чего, собственно говоря, достигается дополнительный  прирост необходимых знаний и умений (кроме осознанных реакций и оценок).

В течение всего процесса тренинга  формируются навыки и установки, меняются личностные диспозиции, то есть всё то, что непосредственно влияет на  компетентность персонала. Таким образом, повышение уровня индивидуальной и коллективной компетентности достигается на разных уровнях: осознанном и подсознательным, непосредственно в ходе тренинга и  отсроченным во времени.  Результаты проявляются и закрепляются  еще в течение 3-6 месяцев спустя проведения мероприятия.

Для оптимизации расходов на развитие персонала компании мы предлагаем, как персональные программы, разработанные индивидуально для компании, так и абонентское обслуживание, а также партнёрские программы для наших постоянных клиентов.