Законопроект об обязательном прохождении проверки на полиграфе, вполне возможно, будет внесен на рассмотрение в Думу этой весной. Он впервые в российской истории закрепит на бумаге проверку поступающих на государ-ственную службу с помощью детектора лжи (полиграфа).


В списке лиц, которых это коснется в обязательном порядке, — милиционеры, судебные приставы, служащие Госнаркоконтроля, сотрудники ФСБ, ФСО, работники прокуратуры, Минобороны, МИДа, Службы внешней разведки, ряда других ведомств. Проверке могут подвергнуть и депутатов Государственной думы РФ — тех из них, кто имеет доступ к гостайне.
Отказ от проверки может привести к тому, что не согласившегося пройти тест не примут на работу либо отстранят от занимаемой должности. Чиновника, которого в ходе опроса уличат во лжи, ждут дополнительные проверки и расследования, а на время этих проверок — отстранение от должности. Результаты таких проверок могут стать основанием для увольнения и, возможно, уголовного дела.
Законопроект о применении детектора лжи разрабатывался с 2002 года и получил одобрение экспертов всех заинтересованных комитетов и ведомств. А применение полиграфа легализовано в России уже с 1993 года. В настоящее время его использование регулируется нормами нескольких законов.
Как рассказал профессор МГТУ имени Баумана Юрий Холодный, принимавший участие в разработке законопроекта в качестве эксперта, в мире такие приборы достаточно часто используют при приеме на работу, особенно на государственную службу. «Точность результатов исследований на полиграфе составляет 90 96 %, именно это объясняет его широкое применение в 100 странах мира», — рассказывает Холодный.
По его словам, полиграфы в России внед¬ряют все активнее. В 2008 году было проведено около 40 тысяч проверок различного назначения. В органах внутренних дел с 2002 го по 2007 год количество случаев использования полиграфа увеличилось в 14 раз и достигло 22 тысяч в год. В настоящее время активно пользуются детекторами лжи таможенники, военные, МВД, ФСБ, СВР, и некоторые другие ведомства.
Согласно документу проверки могут быть как внезапными, так и плановыми. Обмануть полиграф, при проведении специальных исследований практически невозможно. «Современная наука, — считают эксперты, — уже достаточно развилась, чтобы выявить уловки испытуемых». Специальные методики, вроде напряжения некоторых групп мышц либо задавания самому себе вопросов с целью получить нужный ответ, эксперты называют мифом.